寄香港物流 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

呼吸道感染防治攻略,看這裏

2020年09月25日 11:25:57 來源: 今晚報

  隨着天氣轉冷,患呼吸道疾病的中小學生開始增多。市中西醫結合南開醫院主任醫師王玉水提示,入秋後天氣開始變涼、氣温波動變大,是學生羣體呼吸道感染的高發時期。尤其受新冠肺炎疫情的影響,家長更應重視孩子呼吸道疾病的防治,日常生活中幫助孩子預防和護理。

  這幾類病原最常見

  據介紹,兒童呼吸道感染分為上(鼻、咽喉)、下(氣管、支氣管、肺)呼吸道感染。學生羣體中,最常見的上呼吸道感染病原是病毒,比如流感、副流感病毒、鼻病毒、腺病毒、呼吸道合胞病毒等;其次是細菌和非典型病原體,比如肺炎支原體、衣原體等。這些病原大小不同、結構各異,但都可以引起呼吸道感染,出現發熱、咽痛、咳嗽等呼吸道症狀。

  增強體質對抗感染

  王玉水錶示,中醫學認為“肺為嬌髒,不耐寒熱,易受邪侵”,兒童更是如此。只有具備了對病原的抵抗力以及自身的調節和適應能力,各種致病因素才不會對人體起作用。所以,為對抗呼吸道感染,家長首先應讓孩子保持正常作息,堅持早睡早起、勞逸結合,尤其要保證充足的睡眠;同時還應引導孩子養成每天鍛鍊身體的好習慣,只有身體素質強起來,才能夠有效預防和控制呼吸道感染;另外,孩子的飲食要做到營養均衡,可多吃維生素含量高的食物或適當補充維生素C;此外,這個季節家長還需讓室內保持一定的温度和濕度,如果班上有同學生病,應及時做好防護措施,以免交叉感染。

  巧用食療潤肺防病

  王玉水提示,在這個季節,通過進食一些潤肺的食品,也可有效預防呼吸道疾病。比如將梨去皮挖空,將5克川貝母粉、15克荸薺丁、15克蓮子、15克冰糖拌勻放入梨罐中,將梨罐放入碗中加適量水,上屜蒸30至40分鐘,每天一至兩次,餐後服用;準備15克枇杷葉,洗淨葉子背面絨毛,用紗布包好,加水煎煮約30分鐘,去渣取汁,在枇杷葉汁中加入100克粳米和10克冰糖煮粥,每天食用一次;還可將10克桑葉、6克杏仁、6克沙蔘、6克浙貝母、15克梨皮、3克冰糖一起放入鍋中,加水煎煮20至30分鐘,每天飲用兩次,每次100毫升左右。

  最後,王玉水提醒家長,呼吸道病原多種多樣,用藥也是各不相同。如果孩子患上呼吸道感染,最好還是及時到醫院查明病因,給予相應的對症治療,以免耽誤病情。(記者莊媛)

  

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000