寄香港物流 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

天津市第一中心醫院兒童肝移植公益資助項目啓動

2020年10月11日 11:27:24 來源: 新華網

  新華社天津10月10日電(記者張建新)在兒童肝移植資助項目的幫助下,5個月大的小西(化名)日前在天津市第一中心醫院成功接受了肝移植手術。小西出生後查出患有膽道閉鎖,並導致肝功能衰竭,肝移植是治癒疾病的唯一辦法,但由於家庭經濟困難,他的父母一度想放棄治療,那樣小西最多隻能活到兩歲。

  10日,在全國膽道閉鎖學術會議開幕之際,天津市第一中心醫院兒童肝移植公益資助項目正式啓動,項目將針對膽道閉鎖、膽汁淤積性疾病、肝臟腫瘤及代謝性肝病等需要做肝移植手術的經濟困難家庭患兒,在正常接受醫保報銷的基礎上,實施自費醫療費用全部資助。

  天津市第一中心醫院兒童器官移植科主任高偉説,希望通過此項舉措,讓更多的患兒獲得健康,併為患兒提供有效、專業、規範的術後長期隨訪管理。

  據不完全統計,我國的兒童患者中,每年因膽汁淤積性疾病、代謝性肝臟疾病、肝臟腫瘤、肝衰竭等原因需進行肝移植治療的患兒超過3000例,兒童肝移植是挽救這些孩子的有效手段。隨着移植技術的成熟與普及,很多患兒得到了救治。

  高偉説:“為了挽救更多的孩子和幫助更多面臨危難的家庭,天津市第一中心醫院聯合社會公益組織共同籌集資金開設兒童肝移植資助項目,對於需要肝移植的貧困家庭患兒,實行全額資助。”

  據介紹,我國的兒童肝移植雖然起步較晚,但近年來取得了較快發展。迄今為止,天津市第一中心醫院器官移植中心已累計完成肝移植手術上萬例,完成兒童肝臟移植手術1500餘例,兒童肝移植術後一年生存率95.2%,5年生存率93.9%,尤其兒童活體肝臟移植手術成熟,圍術期受者存活率超過99%。(完)

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000