寄香港物流 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

濱海新區全力推進國家公共文化服務體系示範區建設

2020年10月15日 15:53:13 來源: 濱海時報

新區圖書館流動服務車為市民服務

  兩年多來,公共文化設施面積新增20萬平方米,目前全區各級各類公共文化設施達700多處,進入全國先進行列。一個覆蓋城鄉、佈局合理、便捷高效、保基本、促公平、做示範的現代公共文化服務體系全面展現,並且確立了引領有核心、陣地有屬性、設施有內涵、隊伍有信仰、服務有温度、供給有導向、產品有思想、考核有標準、推動有制度、長效有保障的“十個有”濱海模式,通過“組團式”“矩陣式”“融合式”“聚能式”“賦能式”等生動實踐,初步創立了社會主義核心價值觀引領公共文化服務發展的“新樣本”。

  “這些年濱海新區文化氛圍越來越濃,在這裏生活越來越精彩了!10年前,聽一場高水平音樂會還是件奢侈事。10年後的今天,每逢新年等重要節日,新區都會邀請知名專業院團到新區演出,在‘文化隨行’上搶到一張免費預約票,感覺好極了。到了週末,和家人去‘大眼睛圖書館’借幾本書,讀完就近到我家附近的新河街文化站就能還,可方便了!”這是濱海新區新河街道四季風情社區居民蔡華的真實感受,也是新區文化繁榮發展的縮影。

  如今的濱海新區,文化館、圖書館、博物館、美術館、科技館等高大上的文化場館林立,文化形式多樣,文藝人才隊伍也越來越壯大,文藝愛好者如飲甘霖,文化服務綻放異彩。這一切都得益於濱海新區近年來不斷加速推進創建國家公共文化服務體系示範區的步伐,人文風貌之美已今非昔比,百姓的精神文化生活豐富充實、日新月異。

  2018年濱海新區獲得了國家公共文化服務體系示範區創建資格,兩年多來,通過加強設施建設,讓百姓便捷享受文化服務,加快公共文化服務體制機制改革,讓服務品質和效能全面提升。創建期間公共文化設施面積新增20萬平方米,截至目前,全區各級各類公共文化設施達700多處,進入全國先進行列。

  一個覆蓋城鄉、佈局合理、便捷高效、保基本、促公平、做示範的現代公共文化服務體系全面展現,並且確立了引領有核心、陣地有屬性、設施有內涵、隊伍有信仰、服務有温度、供給有導向、產品有思想、考核有標準、推動有制度、長效有保障的“十個有”濱海模式,通過“組團式”“矩陣式”“融合式”“聚能式”“賦能式”等生動實踐,初步創立了社會主義核心價值觀引領公共文化服務發展的“新樣本”。

  “組團式”構建“聯合艦隊”

  文化服務互聯互通

  面對濱海區域大、公共文化發展不均衡、設施統籌發展與互聯互通不充分的現實問題,近年來,新區結合自身文化優質資源多、分佈廣泛的優勢,採取“組團式”發展的舉措。一方面通過不斷完善各區域多種類型地標式文化設施建設,以高品質和智能化增強市民的認同感、自豪感和幸福感。另一方面通過文化館和圖書館等建設織密公共文化服務網絡,實現區級、街鎮、居村服務聯動運轉。在此基礎上,進一步強化新區“一核心五組團”的公共文化服務空間組團體系,形成以區文圖博美和泰達圖書館等機構為中心的核心組團、以濱海新區文化館和圖書館的大港館區等機構為主的南部組團、以濱海新區文化館和圖書館的漢沽館區等機構為主的北部組團、以國家海洋博物館和生態城圖書館等機構為主的生態城組團、以保税區文化中心等為機構為主的保税區組團。這五個組團公共文化服務功能相對齊全,彼此加強合作,以各組團帶動周邊區域體制內外公共文化力量開展服務的模式,增強了全區公共服務的能力以及服務品質。

  “賦能式”提升服務品牌

  供給質量全面提高

  “創建國家公共文化服務體系示範區的顯著變化,就是服務數量和品質的全面提升,增進了百姓文化福祉。”濱海新區文化和旅遊局公共服務室負責人介紹,近年來,濱海新區堅持內涵賦能,不斷繁榮社會主義文藝創作,推出了音樂作品《濱海交響曲》、搖滾大鼓《濱海好生活》、評劇戲歌《我是濱海人》等一批謳歌改革開放、高質量發展的主題作品。今年以藝戰“疫”,推出原創作品近400件,為雙戰雙贏賦能助力。這些作品通過文化活動廣為傳播。濱海少兒評劇節、全民閲讀節等全區文化品牌超過40個,各級非遺項目70個,實現了產品有思想、服務有導向。“我們大沽街道憑藉‘大沽龍燈’項目入選中國民間藝術之鄉,創辦了大沽龍燈節,這項絕技全區獨一份。”濱海新區大沽街道的居民頗為自豪。

  在公共文化服務“走”到百姓身邊的同時,濱海新區堅持科技賦能文化發展,積極探索開展智能化服務,湧現出國家海洋博物館、中新天津生態城圖書檔案館、濱海科技館、泰達綜合文化服務中心、泰達第二體育場、汽車圖書館等新晉網紅,智能數字化項目廣受訪客好評。國家公共文化服務體系示範項目“文化隨行——濱海新區公共文化服務百姓互動數字平台”彙集全區各級各類文化服務信息與資源,聯通國家文化雲,實名註冊用户已達37萬人,年發佈信息資訊超過5000條。濱海人民享受公共文化服務實現了隨時隨地,簡便易行。

  “聚能式”牽手社會力量

  公共文化服務同盟軍壯大

  鼓勵社會力量參與公共文化服務是構建現代公共文化服務體系的重要組成部分。兩年來,濱海新區大力推動公共文化服務社會化建設。分別成立了文、圖、博三大館理事會,作為法人治理決策機構,鼓勵社會力量參與決策。積極支持社會力量建立津沽記憶博物館、皓翔畫院、唐雲來書法藝術館、蔣子龍文學館等特色文化陣地,開展公益服務,成為濱海一張張亮麗的文化名片。鼓勵社會力量運維公共文化場館,通過政府購買方式實現泰達街道綜合文化服務中心等整體服務社會化供給,濱海新區美術館與濱海文投公司實現了合作發展,展現了機制活力。通過政採方式積極選擇社會力量參與濱海藝術節、國際版畫創作營、送演出進基層、流動服務等重點項目,彌補了事業力量不足。積極鼓勵文化志願服務。目前,新區每年有數以萬計的人蔘與文化志願服務,年開展文化志願服務達千場次,“同樂軒”相聲社、“中國夢·勞動美”職工藝術團、區博物館“文博小使者”等志願服務隊伍受到國家和市區表彰。

  “矩陣式”打造“航空母艦”

  “戰鬥力“顯著提升

  兩年來,濱海新區公共文化管理創新能力顯著增強。建立同類型文化機構聯合機制,實現矩陣式發展。目前,濱海新區圖書館、中新友好圖書館、天津港保税區文化中心以及泰達圖書檔案館啓動了圖書館數字資源聯採聯建工作和圖書通借通還工作,“四手聯彈”全民閲讀交響曲,為“書香濱海”建設注入強大動力。區博物館聯合國家海洋博物館、大沽口炮台遺址博物館、津沽記憶博物館、國際版畫藏書票藝術收藏館、大港奧林匹克博物館等7家博物館成立“濱海新區博物館協同發展聯盟”,打造了濱海“文博航母”,為全區市民乃至全國遊客提供高品質服務。濱海美術館、濱海科技館都以品質高端聲名遠播,各自擁有數量可觀的粉絲團。

  “融合式”實現跨界聯合

  聯動發展成為新動能

  建立跨行業融合發展機制,推動基層綜合文化中心與黨羣綜合服務中心、新時代文明實踐中心融合發展,實現陣地、活動和管理員共建共享,湧現了新村街河華里社區等一批街鎮居村的明星陣地。推動文圖博等公共文化機構與教育、工會、團委、婦聯等多領域跨界合作,開展精準服務、專項服務,實現了特色服務方面的創新。創建期間,加大創建工作力度,建立濱海新區區長和天津市文旅局黨組書記局長為雙組長的濱海新區創建國家公共文化服務體系示範區工作領導小組,聘請了天津市知名專家成立了創建工作專家諮詢委員會,加強了專業指導和智力支持。引入第三方對全區公共文化服務情況開展獨立評估調查,及時提供問題清單和標準推動基層整改提升,讓公共文化服務工作改進提升更加有的放矢。

  “組團式”“矩陣式”“賦能式”“聚能式”“融合式”發展帶來最明顯的變化便是社會主義核心價值觀的文化傳播能力顯著增強。文化沃土滋養城市文明。通過創建國家公共文化服務體系示範區,濱海新區在文化發展上不斷髮力。繁榮的文化、有温度高品質的公共文化服務,不僅為濱海市民提供了充足豐富的精神文化食糧,也潛移默化地提升了市民精神文明素養,使新區的發展成果真正轉變為市民羣眾的獲得感、幸福感,也為建設生態、智慧、港產城融合的宜居宜業美麗濱海新城凝聚了強大精神動力。(記者 尹娜 果琳)

 

[責任編輯: 王安 ] [責任編輯: 王安 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000